Zubereitung: 60 Min., Backzeit: 40 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Johannisbeer-Ricotta-Quiche
Foto: Stephan Wieland
Zutaten:
4 Portionen
- 160 g Mehl
- 160 g Zucker
- Salz
- 130 g Butter
- 380 g Ricotta
- 3 Eier
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Maisgrieß
- 200 g rote Johannisbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 EL Honig
- 50 g Pistazienkerne, gehackt
Zubereitungszeit: 60 Min., Backzeit: 40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen, 90 g kalte Butter und 1 EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Teig ausrollen, in eine gefettete Quicheform drücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Ricotta gut abtropfen lassen, mit dem restlichen Zucker, den Eiern und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
- Übrige Butter zerlassen, Maisgrieß hinzufügen und unter die Ricotta-Ei-Mischung rühren.
- Ricotta-Creme auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und ca. 40 Minuten bei 200 °C im Backofen backen.
- In der Zwischenzeit die Beeren waschen, mehrere Rispen zur Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Johannisbeeren abzupfen, mit 1 EL Zucker, 1 EL Honig und 1 EL Wasser aufkochen und für 4-5 Minuten köcheln lassen.
- Beerenmasse durch ein Sieb streichen und über die fertige Ricotta-Quiche verteilen. Quiche mit den gehackten Pistazien und den Johannisbeerrispen garnieren und servieren.