20 Min.
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Möhrenkuchen mit Frosting
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Mehr InformationenZutaten:
ca. 12 Stück (Springform Ø 28 cm)
Teig:
- 200 g Brauner Zucker
- 180 g Pflanzenöl
- 3 EL Joghurt 3,5% Fett
- 3 Eier 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ TL Salz
- 260 g geriebene Karotten
- 150 g Walnüsse
- 20 g Butter (zum Einfetten)
Frosting:
- 300 g Frischkäse
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 80 g Puderzucker Mark einer Vanilleschote
- ½ TL Salz
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 35 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Braunen Zucker, Salz, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat und Joghurt in einer Schüssel verquirlen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Mehl und Backpulver langsam unterheben und weiterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Karotten schälen, fein raspeln und ebenfalls unter den Teig heben.
- Zum Schluss die Walnüsse grob hacken und unterrühren.
- Eine Springform mit Butter einfetten und leicht mit Zucker bestreuen.
- Den Teig hineinfüllen und bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen 37 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Frischkäse und Butter cremig aufschlagen und anschließend den Puderzucker unterrühren bis eine glatte Creme entstanden ist.
- Mit Vanillemark und etwas Salz abschmecken.
- Den Kuchen nach 35 Minuten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Das Frosting in die Mitte geben und mit einem Löffel oder einem Spatel vorsichtig kreisförmig nach außen ziehen.
Tipp:
Der Kuchenteig kann auch in Muffinförmchen gefüllt werden und mit Hilfe einer Spritztüte kann man anschließend das Frosting einzeln auf die kleinen Küchlein spritzen und nach Lust und Laune verzieren (Streusel, Schokosplitter, Walnüsse usw.). Dieses Gebäck nennt man dann Cup Cake.