30 Min.
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Karamellisierter Apfel-Zitronenkuchen
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Mehr InformationenZutaten:
12 Stück
Für den Teig
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pr Salz
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 150 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
- Abrieb von 1 Zitrone
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Fett für die Springform
Für die Füllung
- Ca. 80 g brauner Zucker
- Ca. 2 EL Butter
- 6-8 kl. Äpfel (z.B. Elster, ca. 400-500 g)
- 4 EL Zitronensaft
- Ca. 2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 60 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Springform (Ø 26 cm) einfetten, mit braunem Zucker bestreuen, 2 EL Butterflöckchen darauf verteilen.
- Die Äpfel mit der flachen Seite in die Form legen.
- Für den Teig zuerst die zimmerwarme Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit Joghurt, Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrühren.
- Den Teig auf die Äpfel streichen und bei 175° C (Umluft) ca. eine Stunde backen.
- Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte (o.ä.) stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Karamellisierter Zucker, der nach dem Stürzen am Boden der Springform bleibt, einfach mit einem Löffel herausnehmen und auf den Kuchen geben.
Mit frisch geschlagener Sahne servieren.