Herzhaftes Käsegebäck

Zutaten:
4 Portionen
Für den Teig:
- 150 g
- Butter
- 150 g Hartkäse, gerieben z.B. ein würziger Bauernkäse aus der Region
- 30 g Emmentaler, gerieben
- ½ TL Salz
- 1 Paprikapulver edelsüß
- 100 g Sahne
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
Zum Bestreichen:
- 2 Eigelb
- 1 EL Milch
Zum Bestreuen:
- je 1 TL Mohn, Sesam, grobes Salz, gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitungszeit: 30 Min., Ruhezeit: 2 Std.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten miteinander gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den gekühlten Teig ausrollen und mit Hilfe von Plätzchenformen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eigelb und Milch verquirlen, die Plätzchen dsamit bestreichen und nach Geschmack mit Mohn, Sesam, Pistazien oder grobem Salt bestreuen.
- Anschließend die Plätzchen bei 200 °C für ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun backen.