15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Foto: ©Fotolia/Hamik
Zutaten:
4 Portionen
- 1 Blumenkohl, mittelgroß
- 450 g Brokkoli mit Küchenabfall
- 2 Möhren, mittelgroß
- 200 ml Sahne
- 100 ml Vollmilch
- 200 g Kochschinken
- 100 g Schnittkäse, würzig
- 65 g Butter
- 2 EL Weizenmehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 15 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen, mit dem Brokkoli ebenso verfahren. Stängel/Strunk in Stücke schneiden und mit verwenden.
- Möhren schälen, waschen und würfeln.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Gemüse in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Schinken in feine Streifen schneiden, Käse fein reiben.
- Auflaufform mit 15 g Butter einfetten.
- Restliche Butter in einem kleineren Topf erhitzen, Mehl einstreuen und bei schwacher Hitze unter Rühren anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen lassen.
- Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Gemüse in einer Auflaufform verteilen.
- Schinkenstreifen darüberstreuen, Käsesauce gleichmäßig über dem Auflauf verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. überbacken.
Tipp:
Wem die Sauce zu dick erscheint, rührt sie mit etwas Milch dünner.
Sollte der Auflauf zu dunkel bräunen, kann man ihn mit etwas Alufolie vorzeitig abdecken.