Aubergine mit Hirtenkäse und Granatapfelkernen
![Fresh ripe eggplants sliced with a knife and sprinkled with salt before grilling for a side dish on a gray granite background. Top View.](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_1024,h_683/https://www.landgemachtes.de/wp-content/uploads/2017/09/Aubergine_mit_HirtenkaeseFotolia_169851384_LUrheber-annaileish-1024x683.jpg)
Foto: ©Fotolia/annaileish
Zutaten:
4 Portionen
- 25 ml Olivenöl zum Ausfetten
- 4 kleine Auberginen, je ca. 250 g
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Granatapfel
- 200 g Hirtenkäse
- 2 Beete Kresse
- 1 TL Pistazienkerne
- 1 TL Sonnenblumenkerne
Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine größere Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Die Auberginen vom Stängelansatz befreien, waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mehfach schräg ca 5 mm tief einschneiden.
- Knoblauch schälen, mit Salz im Mörser zerdrücken und mit Öivenöl verrühren.
- Diese Masse auf die Schnittflächen der Auberginen streichen.
- Die Auberginenhälften auf mittlerer Schiene 35 bis 45 Minuten weich backen.
- Den Granatäpfel halbieren und die Kerne herauslösen.
- Hirtenkäse zerbröseln und mit den Granatapfelkernen vermengen.
- Die Kresse abbrausen und trockentupfen.
- Die Pistazien- und Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, abkühlen lassen und zerhacken.
- Die gebackenen Auberginenhälften mit den zerhackten Nüssen bestreuen, Granatapfel-Hirtenkäse-Masse und Kresse darüber geben und sofort servieren.
Tipp:
Die Auberginen können als Beilage oder Vorspeise gereicht werden.