45 Min.
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Fliederbeersuppe mit Klüten
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Mehr InformationenZutaten:
4 Portionen
Klüten:
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
- 40 g Butter
- 80 g Weichweizengrieß
- 2 Eier
- Salzwasser
Suppe:
- 1 l Fliederbeersaft (Holunderbeersaft)
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Äpfel
- 2 EL Speisestärke
Zubereitungszeit: 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- 250 ml Wasser mit Salz, 1 TL Zucker und der Butter zum Kochen bringen.
- Den Grieß einstreuen und auf der ausgeschalteten Herdplatte solange verrühren, bis ein Kloß entstanden ist.
- Die Eier nach und nach unterrühren und die dann entstandene Kloßmasse abkühlen lassen.
- Salzwasser zum Kochen bringen und mit 2 in Wasser getauchte Esslöffel ca. 16 Klöße aus dem Teig abstechen. Diese 15 Minuten auf niedriger Stufe im Wasser ziehen lassen, anschließend zur Seite legen.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln.
- In einem zweiten Topf Fliedersaft mit Zucker, Zimt, Zitronenschale und den Apfelwürfeln aufkochen.
- Speisestärke mit 2-3 EL kaltem Wasser anrühren, unter die Suppe rühren und abbinden. Die Suppe abschmecken.
- Die abgetropften Klöße in die Suppe geben und sofort servieren.
Tipp:
Statt mit Zimt kann auch mit Vanille gewürzt werden. Die Suppe wärmt sehr gut an kalten Wintertagen und gilt im Norden als traditionelles Hausmittel gegen Erkältungen. Die Fliederbeeren sind reich an Vitamin C.