15 Min.
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Buttermilch-Schwarzbrot
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Mehr InformationenZutaten:
1 Brot, ca. 30 Scheiben
- 1,5 Würfel Hefe
- 500 ml Buttermilch
- 140 g Roggenschrot
- 140 g Dinkelschrot
- 70 g Leinsamen
- 70 g Sesam
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 250 g Dinkel- oder Vollkornmehl
- 1,5 TL Salz
- 150 g Rübenkraut
Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 3 Std.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Hefe in der zimmerwarmen Buttermilch auflösen.
- Die festen Zutaten alle zusammen in eine große Rührschüssel geben.Dann die Buttermilch-Hefemischung und das Rübenkraut zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Eine Kastenform (30 cm Länge) einfetten. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
- Buttermilchbrot im vorgeheizten Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze 3 Stunden abbacken.
- Danach zum Abkühlen aus der Form stürzen. Das Brot anschließend in feuchte Trockentücher einwickeln und über Nacht ruhen lassen.
Tipp:
Brot kann auch hervorragend in kleinen Portionen eingefroren werden. Es schmeckt besonders lecker zu kräftigem Käse und geräucherter Leberwurst, aber auch mit einer Nussnugatcreme ist es ein Gedicht!