10 Min.
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Roggenvollkornbrot zum Rühren
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Mehr InformationenZutaten:
2 große Kastenformen
Vorteig
- 750 g Roggenmehl Type 1150
- 1 L lauwarmes Wasser
- 230 g Sauerteig
Hauptteig
- 1 kg Roggenschrot, mittel
- 500 g Roggenmehl (Type 1150)
- 500 g Sonnenblumenkerne
- 1 L Wasser, lauwarm
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 9 TL Salz
- 6 EL Brauner oder heller Sirup
- 30 g Butter zum Einfetten der Form
Zubereitungszeit: 10 Min., Garzeit: 1,5 h, Ruhezeit: ca. 18h
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Am Tag vorher den Vorteig ansetzen. Dafür das Roggenmehl zusammen mit dem Wasser und Sauerteig in einer großen Schüssel verrühren.
- 12 – 16 h bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen.
- Vom Vorteig 230 g für den nächsten Sauerteigansatz abnehmen.
- Die Hefe in dem Wasser auflösen.
- Alle Zutaten zusammen in einer großen Schüssel mit einem Kochlöffel von Hand verrühren
- Zwei große Kastenformen einfetten und den fertigen Teig einfüllen.
- 1 – 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Die Brote zusammen mit einer Tasse Wasser im Ofen für ca. 1,5 h backen
Tipp:
Den Sauerteig kann man beim ersten Mal fertig im Supermarkt in kleinen Tüten kaufen oder man bekommt einen Ansatz von jemanden geschenkt. Der neue Sauerteigansatz kann tiefgekühlt und bei Bedarf aufgetaut werden.
Statt Sonnenblumenkernen können auch andere Kerne, Samen, Nüsse oder auch geriebene Möhren verwendet werden.
PASST PERFEKT ZU:
Kräuterbutter
Gute Butter, frische Kräuter aus dem Garten, etwas Salz, Pfeffer und fertig ist die selbst zubereitete Kräuterbutter. Wer braucht da noch die fertige Variante aus dem Supermarkt? Denn der große Vorteil von Selbermachen ist die Variabilität. Je nachdem welche Kräuter zur Hand sind kann der Geschmack verändert werden. Zu frischem Brot, Kartoffeln oder einem gut gegrillten Steak ist diese Butter der ideale Partner.