Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 40 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Hirse-Gemüse-Gratin
Zutaten:
4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Hirse
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- gehackte Kräuter z.B. Petersilie, Thymian oder Rosmarin nach Geschmack
- 500 g Gemüse der Saison z.B. Brokkoli, Bohnen, Möhren, Blumenkohl oder Zucchini
- Butter zum Fetten der Auflaufform
- 300 g Sahne
- 2 Eier
- 1 EL Weizenmehl
- Pfeffer, Muskat, Salz
- 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Gouda
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 40 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Zwiebeln putzen, fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten.
- Die Hirse hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und gehackte Kräuter hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Hirse 15 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen, in Stücke schneiden, kurz in kochendem Wasser bissfest garen und unter die Hirse mischen.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Gemüse-Hirse-Mischung hineinfüllen.
- Sahne erwärmen. Eier zusammen mit dem Mehl in einer Schüssel aufschlagen. So nach und nach die warme Sahne einrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz kräftig würzen. Die Ei-Sahne-Mischung über das Gemüse gießen.
- Zum Schluss alles mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten bei 180°C überbacken.