15 Min., Garzeit: 50 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Hackbraten mit Spitzkohlgratin
Zutaten:
4 Portionen
- altbackenes Brötchen
- 1 EL Pistazienkerne
- 1 Zwiebel
- 250 g Rinderhack
- 250 g Schweinehack
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 g Schafskäse
- 750 g Kartoffeln, festkochend
- 750 g Spitzkohl
- 2 Tomaten
- 10 g Butterschmalz
- 1 Knoblauchzehe
- 250 ml Sahne
- 100 g Emmentaler, gerieben
- glatte Petersilie als Garnitur
Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 50 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für den Hackbraten das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Pistazienkerne fein hacken. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Rinder- und Schweinehack, Brötchen, Zwiebelwürfel, Pistazien, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
- Schafskäse würfeln und unterheben.
- Fertige Hackmasse auf einem gefetteten Backblech zu einem Brotlaib formen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen.
- Für das Gratin Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Spitzkohl vierteln und Strunk entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden und waschen.
- Tomaten waschen und Stielansatz herausschneiden. Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
- Eine feuerfesten Form mit Butterschmalz ausfetten und mit Knoblauch ausreiben. Kartoffeln, Spitzkohl und Tomaten abwechselnd einschichten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Gratin mit Sahne übergießen, geriebenem Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten überbacken. Gratin kann zusammen mit dem Hackbraten im Ofen gebacken werden.
- Hackbraten in Scheiben schneiden, auf Tellern mit dem Spitzkohlgratin anrichten und mit glatter Petersilie garniert servieren.