50 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Romanasalat mit Feigen und Basilikum-Käse-Klößchen
Zutaten:
4 Portionen
- 300 g Brötchen vom Vortag
- 80 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Butter
- 150 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 Bund Basilikum
- 150 g Gouda
- 3 Eier
- 6 Romanasalatherzen
- 4 Feigen
- 200 g Kirschtomaten
- ½ Schlangengurke
- 6 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Hartkäse (z.B. Parmesan), gerieben
- 100 g Pinienkerne, geröstet
Zubereitungszeit: 50 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Für die Klößchen Brötchen vom Vortag in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Mit Milch auffüllen, kurz aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf bei Seite stellen und die Milch abkühlen lassen.
- Basilikumblättchen abzupfen, zu dem Milchgemisch geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Gouda grob reiben.
- Eier und Basilikummilch zu den Brötchen geben, gut mischen und die Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Geriebenen Gouda dazu geben, die Masse zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und daraus mit nassen Händen ca. 20 kleine Klößchen formen.
- Basilikumklößchen in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle die Klößchen herausholen und auf einem Teller zur Seite stellen.
- Salat, Feigen,Tomaten und Gurke putzen und waschen. Tomaten halbieren, Gurke in Scheiben und Feigen in Viertel schneiden.
- Aus Essig, Senf, Honig und Öl eine Vinaigrette herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat und Feigen mit dem Dressing vermischen, mit den Käseklößchen auf Tellern anrichten und mit geriebenem Parmesan und gerösteten Pinienkernen bestreuet servieren.