30 Min., Ruhezeit: 30 Min., Backzeit: 90 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Quarkkuchen mit Pflaumen-Mirabellenkompott
Zutaten:
ca. 12 Stücke (Springform 28 cm)
Teig
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- Salz
Füllung
- 250 ml Milch
- 500 ml Sahne
- 90 g Zucker
- 8 Eigelbe
- 1 Tüte Puddingpulver Vanillegeschmack
- 100 g Rosinen
- 500 g Quark
- Puderzucker zum Bestreuen
Kompott
- 200 g Pflaumen
- 200 g Mirabellen70 ml Pflaumensaft
- 70 ml halbtrockener Weißwein
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
- 60 g Zucker
- 30 Zimt
- 1 TL Speisestärke
Zubereitungszeit: 30 Min., Ruhezeit: 30 Min., Backzeit: 90 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Butter in kleine Würfel schneiden und mit Mehl, Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie im Kühlsachrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für die Füllung Milch, Sahne und Zucker zusammen aufkochen lassen, und unter Rühren abkühlen. Nach und nach die Eigelbe hinzufügen und untermischen.
- Puddingpulver in etwas kalter Milch anrühren. Puddingpulver, Quark und Rosinen nacheinander gleichmäßig mit dem Schneebesen unter die Masse ziehen und alles glatt rühren.
- Quarkmasse in die Form füllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 180 ° C etwa 90 Minuten backen.
- Für den Kompott Pflaumen und Mirabellen waschen und entsteinen. Pflaumensaft mit Weißwein, Zitronen- und Orangenabrieb, Zucker und Zimt aufkochen und das Obst hinzugeben. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und unterrühren. Kompott kurz aufkochen lassen und eventuell mit etwas Zucker abschmecken.
- Quarkkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit dem Kompott servieren.