20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Partybär
Foto: ©Fotolia/Carmen Steiner
Zutaten:
4 Portionen
- 750 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 375 ml fettarme Milch
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- 75 g weiche Butter
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- ca. 25 süße Mandeln (oder Rosinen) zur Deko
Zubereitungszeit: ca. 20 Min., Garzeit: ca. 25 Min.
Der Hefeteig muss ca. 45 bis 60 Min. gehen.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Milch erwärmen.
- Gesiebtes Mehl und fein zerbröckelte Hefe vermischen und in eine Küchenmaschine geben.
- Warme Milch und Zucker zufügen, vermengen.
- Anschließend Ei, Salz und Butter unterschlagen.
- Alles in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 45 – 60 Min.), bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
- Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals mit den Händen durchkneten.
- 1/3 des Teiges abnehmen und zu einer Kugel für den Kopf des Bären formen.
- Aus dem restlichen Teig 13 Kugeln formen, dabei 4 Kugeln etwas größer rollen, sie bilden später die Arme und Beine.
- 9 Kugeln als Bauch locker in die Mitte auf das Backblech legen.
- Nun die etwas größeren 4 Teigkugeln als Arme und Beine anlegen, ebenso den Kopf des Bären auf das Blech platzieren.
- Es ist nicht nötig, die einzelnen Teile „anzukleben“, sie gehen beim Backen etwas auf und halten dadurch aneinander.
- Backofen vorheizen.
- Eigelb in einer kleinen Schüssel verschlagen und mit einem Pinsel den Teig-Bären bestreichen.
- Die Mandeln (oder Rosinen) als Augen, Nase und Mund in den Teig drücken.
Wer mag, kann auch den Füßen und Armen mit den Mandeln Krallen geben. - Den Teig abgedeckt nochmals 10 Min. gehen lassen.
- Im Backofen bei 175 °C, Ober-/Unterhitze, ca. 20 bis 25 Min. backen.
Tipp:
Ausgekühlt können sich die Kinder die einzelnen Brötchen abbrechen, pur oder mit Butter und süßem Dipp genießen.