30 Min.
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Sauerländer Potthucke
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Mehr InformationenZutaten:
6 Portionen (als Hauptgericht)
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 250 ml Sahne
- 150 ml saure Sahne
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 50 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Eine Kastenform ausbuttern.
- Die rohen Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und in einem Sieb gut ausdrücken. Den Saft auffangen.
- Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Den Speck in einer Pfanne ausbraten und die Zwiebeln darin glasig dünsten, etwas abkühlen lassen.
- Speck und Zwiebeln mit den Kartoffeln vermischen.
- Von dem Kartoffelwasser das Wasser abgießen und die verbliebene Stärke ebenfalls zur Kartoffelmasse geben.
- Die Sahne und die Hälfte der sauren Sahne mit den Eiern zur Kartoffelmasse geben und damit verkneten.
- Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Teig in die Kastenform füllen und im Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend etwas auskühlen lassen und auf ein Brett stürzen.
- Die Potthucke in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der restlichen sauren Sahne anrichten.
Tipp:
Dazu schmecken ein gemischter Salat, frisches Brot und Knochenschinken sehr gut.
Reste können in einer Pfanne von beiden Seiten in Butter angebraten werden.