30 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Kohlrabi-Gratin
Zutaten:
4 Portionen
- 1000 g frischer Kohlrabi mit Blättern
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Butter
- 200g Frischkäse mit Kräutern (mind. 40% Fett i. Tr.)
- 200 ml Vollmilch
- etwas Salz
- etwas weißer Pfeffer
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g würziger Schnittkäse (mind. 40% Fett i. Tr.)
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit 45 bis 55 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die zarten Herzblättchen von den Kohlrabi-Knollen abzupfen, abbrausen, gut trocken tupfen und hacken.
- Kohlrabis schälen, waschen, vierteln und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und an die Seite stellen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Backofen auf 200 °C vorheizen (Gas: Stufe 3).
- Den Frischkäse in einer Schüssel mit Milch cremig rühren und die feinen Kohlrabi-Blättchen unterheben.
- Die Hälfte der Kohlrabi-Scheiben dachziegelartig in die Auflaufform legen, dabei kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit der Hälfte der Frischkäsemasse bedecken.
- Anschließend die restlichen Kohlrabi-Scheiben dachziegelartig einschichten und wiederum würzen.
- Mit der restlichen Frischkäsecreme gleichmäßig bedecken.
- Die Sonnenblumenkerne über den Kohlrabi-Auflauf streuen.
- Den Auflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C für ca. 30 Minuten backen.
- Käse grob reiben und gleichmäßig über den Auflauf verteilen.
- Das Gratin weitere 15 bis 25 Min. backen – bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.
- Sollte das Gratin von oben zu dunkel werden, vorzeitig mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken.
Tipp:
Zu diesem Gratin reicht normalerweise etwas Baguette.
Wer das Fleisch vermisst: Es passen u.a. Frikadellen oder Bratwürste dazu.
Knoblauch-Liebhaber können zusätzlich mit Knoblauch würzen.