Kinderleicht
20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Friesenkekse
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenZutaten:
ca. 30 bis 40 Stück
Teig
- 70 g Zucker
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
Knusperrand
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Hagelzucker
- 1 Eiweiß
Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit: 10 Min., Kühlzeit: ca. 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Butter, Mehl und das Eigelb mithilfe der Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten, eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen. Sollte der Teig sehr weich sein, einfach für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
- Für den Knusperrand Mandeln mit Hagelzucker mischen und auf die saubere Arbeitsfläche streuen.
- Die Teigrolle rundherum mit Eiweiß einpinseln und durch die Zucker-Mandel-Mischung rollen.
- Die Teigrolle für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Von der Rolle ca. 0,5 cm dicke Scheiben mit einem scharfen Messer abschneiden und auf das Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen die Kekse bei 180 °C für ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Die Kekse schmecken das ganze Jahr über: Zu Weihnachten können sie z. B. mit ein wenig Zimt oder Lebkuchengewürz und im Sommer mit etwas Zitronenabrieb verfeinert werden.