60 Min.
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Milch & Co
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Fisch-Garnelen-Gratin
Zutaten:
4 Portionen
- 1 kg weißer fester Fisch (z. B. Rotbarsch, Steinbeißer, Seeteufel), geputzt und grätenfrei
- 200 ml Fischfond zum Pochieren
- 0,5 kg geschälte Garnelen
- 0,5 kg festkochende Kartoffeln, gekocht, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 100 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 150 g Knoblauch-Paprika-Käse, geriebe
Für den Eierguss
- 200 g saure Sahne
- 100 ml süße Sahne
- 2 bis 3 EL trockenen Weißwein
- 3 Eier
- fein gehackte Kräuter nach Geschmack (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
- Meersalz
- Pfeffer
- Butter zum Ausfetten
Überbackener Chicorée
- 6 Chicorée
- 200 ml Gemüsefond
- 50 g Butter
- 1 TL Honig
- 1 bis 2 TL weißer Balsamicoessig
- 150 g Raclettekäse
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitungszeit: 60 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Das Fischfilet in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
- Fischfond in einem nicht zu hohen Topf aufkochen, die Fischstücke dazugeben und 5 Min. bei kleiner Flamme ziehen lassen, dann durch ein Sieb abschütten. Dabei den Fischfond auffangen.
- Garnelen kurz unter fließendem Wasser abspülen und evtl. Darm entfernen.
- Eine feuerfeste Form mit weicher Butter ausstreichen.
- Die Fischstücke, Kartoffelscheiben und Garnelen mit den Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln in die Form schichten.
- Alle Zutaten für den Eierguss gut verrühren und mit 4 bis 5 Esslöffel Fischfond, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Gehackte Kräuter und den geriebenen Knoblauch-Paprika-Käse unterrühren.
- Den Eierguss über die eingeschichteten Zutaten gießen.
- Das Gratin in dem auf 220 °C vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. hellbraun backen.
- Den Chicorée zum Überbacken waschen und halbieren, je nach Größe auch vierteln, unteren Strunk entfernen (Bitterstoffe).
- Gemüsefond kurz mit Butter, Honig und Essig aufkochen, damit sich der Geschmack auch gleichmäßig verteilt.
- Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Chicorée in eine feuerfeste Form geben und mit Gemüsefond übergießen.
- Im Backofen zusammen mit dem Gratin 15 Min. schmoren lassen, herausnehmen und mit geriebenem Raclettekäse bestreuen.
- Weitere 15 bis 20 Min. im Backofen (evtl. Grillfunktion) hellbraun backen.
- Fischgratin zusammen mit dem Chicorée anrichten.